Записаться на приём
Вызвать врача на дом
Главная / Статьи / Статьи специалистов КДЦ "МедЭксперт" / Знания о нарушении памяти не всегда прибавляют печаль…

Знания о нарушении памяти не всегда прибавляют печаль…

Знания о нарушении памяти не всегда прибавляют печаль…

Нарушение когнитивных (познавательных) функций – одно из основных проявлений поражения головного мозга. Под когнитивными функциями понимают память, внимание, речь, способность к ориентации в месте, времени, усвоению и сохранению навыков и т.д.. Эти функции особенно часто нарушаются в пожилом и старческом возрасте. Дело в том, что с возрастом число нервных клеток (нейронов) и связей между ними (синапсов) не увеличивается, а прогрессирующе уменьшается, что приводит к уменьшению массы головного мозга. Учёные установили, что к 90-летнему возрасту число нейронов в некоторых зонах мозга уменьшается на 45%. Тем не менее, у большинства пожилых людей снижение познавательных функций не выходят за рамки возрастной нормы, но у каждого десятого человека развивается тяжёлый когнитивный дефект, что приводит сначала к утрате трудоспособности, а затем и бытовой независимости.

О когнитивных нарушениях говорят, когда имеют место рассеянность, забывчивость, трудности в подборе слов, понимании обращённой речи, затруднения при выполнении привычных действий, снижение инициативы, критики, нарушение мышления, ориентации во времени и пространстве.Ухудшение памяти, свойственное пожилым людям, происходит постепенно и «послойно». Сначала страдают наиболее поздно приобретённые («свежие») и непрочно закреплённые сведения (недавние события, встречи, впечатления). Провалы в памяти нередко заполняются фантастическими измышлениями. В тоже время пациенты могут поражать окружающих детальным описанием событий из далёкого детства.

Так было с Маргарет Тэтчер («железной леди»), которая была премьер-министром Великобритании с 1979 по 1990 годы. В одном из интервью для прессы её дочь - Кэрол Тэтчер рассказала: «Первые признаки заболевания стали отмечаться с 2000 года, когда мама стала забывать только что прочитанный текст газеты, что ела назавтрак, один итотже вопрос задавала по2-3 раза. После смерти мужа (2002г.) заболевание стало стремительно прогрессировать. Однажды мама спутала прославившую её войну сАргентиной ссобытиями вБоснии иГерцеговине! А ведь ранее она всегда поражала меня своей феноменальной памятью. Потом наступил период, когда мама забыла… смерть папы! Она считала его живым. Приходилось делать ейбольно, напоминая, что отец давно умер. Иногда у баронессы наступали периоды просветления, когда она в деталях рассказывала о временах своего детства. Она жила всвоём мире, в мире, куда мне дороги уже было ненайти».

Помимо расстройств памяти для выраженных когнитивных нарушений (деменции) характерно наличие:

  • эмоционально-поведенческих нарушений (безразличие, изменение отношений со знакомыми, тревога, сниженный фон настроения, слезливость, раздражительность, агрессивность, ощущение безнадёжности, уходы из дома, собирание хлама и превращение квартиры в свалку и т.д.),
  • изменений личности (утрата чувства такта, стыдливости, сужение круга интересов, некритичность, подозрительность, легковерность, упрямство, конфликтность, неряшливость, нетерпеливость, расторможенность, сексуальная несдержанность),
  • расстройств сна и бодрствования (трудность засыпания, частые пробуждения, дневная сонливость),
  • изменений пищевого поведения (отсутствие чувства насыщения пищей, тяга к сладкому, притупление чувства восприятия запаха, вкуса, чувства жажды).

 

Кроме того, могут быть нарушения речи, письма, походки, обманы зрения и слуха (галлюцинации),нелепые высказывания (бред): «родственники обворовывают», «хотят сдать в дом престарелых, отравить, завладеть квартирой», «супруг подменён чужим человеком», «этот дом не мой».

При деменции ухудшение памяти, внимания, мышления, ориентации, утрата практических навыков достигают такой степени, что они значительно осложняют привычную работу или даже повседневную жизнь. Когда эти изменения принимают выраженный характер пациенты попадают в поле зрения психиатров. Возникновение деменции сопровождается снижением качества жизни пациентов и приводит к тяжёлым социально-экономическим потерям общества и семьи. Установлено, что в связи с уходом за пациентом родственники зачастую не могут продолжать работу в прежнем объёме и качестве, что уменьшает их семейный доход. Деменция как любая длительная болезнь становится тяжким испытанием для родственников.

В настоящее время в мире насчитывается не менее 30 млн пациентов с деменцией, из них 1,5 млн. проживает в России. Распространённость деменции среди лиц после 65 лет составляет 10-15%, а среди лиц старше 85 лет – 50%. В ближайшие годы ожидается увеличение числа больных деменцией, что связывают с опережающим ростом численности людей пожилого и старческого возраста в большинстве стран мира. Специалисты утверждают, что в 1900 году доля лиц старше 65 лет составляла менее 1%, в 1991г. уже 6,2%, а по прогнозам учёных к 2050 году число их возрастёт до 20%.

Выраженным когнитивным нарушениям предшествует длительный период умеренных когнитивных расстройств, которые отмечаются у 15–35% пожилых людей. В течение 5 лет у 60-70% из них, если не предпринимаются необходимые меры, когнитивные нарушения достигают выраженной степени, которые и называют деменцией, слабоумием. При умеренных когнитивных нарушениях пациенты осознают свою несостоятельность, высказывают озабоченность по поводу снижения памяти, внимания, ищут помощи у врачей, но при этом отсутствуют нарушения повседневной активности (пользование транспортом, ведение финансовых дел, покупки в магазине, приготовление пищи, уборка квартиры и т.д.). При возрастной («доброкачественной») забывчивости человек вправе запамятовать, где оставил зонтик и куда положил ключи, но при деменции человек забывает, зачем они нужны или как ими пользоваться. При деменции расстройства памяти, эмоций, поведения, ориентации, повседневная активность значительно нарушены. Болезненные проявления в повседневной жизни нарастают как ком. Пациенты нуждаются в эпизодической помощи даже при одевании, принятии ванны, приёме пищи, поддержании опрятности одежды и, что самое главное, они не видят необходимости в лечении. Ведущий специалист в этой области профессор О.С.Левин на одной из лекций так предложил отличать умеренные когнитивные нарушения от деменции: «При умеренных когнитивных нарушениях пациент ищет свои очки 10-15 минут, а при деменции он их не ищет, очки больного ищут его родственники». Тяжесть деменции определяется тем, насколько необходима сторонняя помощь в бытовых делах.

Развитие деменции является следствием нарушения питания и кровоснабжения клеток головного мозга, что приводит к нарушению функционирования нейронов и структурным изменениям в них. Пожилой возраст является наиболее сильным фактором риска развития деменции. У близких родственников больных деменцией риск развития заболевания повышается в 4 раза. К выраженным когнитивным нарушениям могут приводить и другие факторы риска: повышенное артериальное давление, атеросклероз мозговых сосудов, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, операции под общим наркозом, избыток массы тела, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, низкий уровень образования, депрессия, приём ряда лекарственных средств (антидепрессанты, снотворные и противосудорожные средства, нейролептики и др.).

Выраженное когнитивное расстройство не самостоятельное заболевание, а проявление разнообразных болезней головного мозга пожилых людей. Самая частая причина деменции - болезнь Альцгеймера (60% всех случаев деменций). В США диагноз болезни Альцгеймера ставится каждую 71-ю секунду. На втором месте среди причин слабоумия стоит сосудистая деменция.

К большому сожалению, в России диагностика выраженных когнитивных нарушений запаздывает и на учёте находится не более 10% больных. Одной из причин запоздалой диагностики когнитивных нарушений является недостаточная информированность как врачей, так и населения в целом. Среди населения распространено ошибочное мнение, что снижение памяти, внимания, интеллекта является нормой для пожилых лиц. С годами действительно снижается внимание и замедляются реакции на внешние раздражители, что приводит к ухудшению кратковременной памяти. Долговременная память долгое время не страдает т.к. её снижение компенсируют опыт и мудрость. Практика показывает, что пациенты и их родственники часто не обращаются за врачебной помощью вплоть до этапа крайне тяжёлых расстройств, когда больные уже не узнают окружающих или утрачивают навыки самообслуживания. В отсутствие необходимых знаний о природе этих нарушений и о возможностях медицины многие семьи вынуждены годами мириться с ними, ожидая «естественного решения проблемы». Затрудняет диагностику и тот факт, что при этом заболевании нет типичного симптома, а клиническая картина деменции многолика в связи с разными причинами и этапами её развития. Запоздалая диагностика деменций обусловлена и необходимостью проведения обязательных в таких случаях нейропсихологических тестов, представляющих собой набор специальных проб и заданий, а это требует от врача специальных знаний и значительного времени. Тщательное нейропсихологическое исследование позволяет выявить особенности когнитивных нарушений, что помогает установить причину деменции, выбрать наиболее эффективное средство терапии и определённо высказаться в отношении прогноза заболевания. В поисках причины снижения когнитивных функций в ряде случаев специалисту требуются данные дополнительных методов исследования (томография головного мозга, допплерография сосудов шеи, мозга, запись биотоков мозга и т.д.). Диагностика когнитивных нарушений упрощается в условиях специализированного приёма в кабинете памяти.

Постановка точного диагноза означает конец неопределённости положения, помогает пациенту и родственникам лучше понять существующие нарушения, избавляет от приёма бесполезных препаратов и обследований. Основанный на правильном диагнозе прогноз течения деменции позволяет родственникам своевременно планировать дальнейшую жизнь.

Терапия выраженных когнитивных нарушений не может излечить от заболеваний, приводящим к ним, но позволяет облегчить их проявления, уменьшить темп прогрессирования, улучшить бытовую и повседневную активность, поведение, снизить нагрузку на родственников, отсрочить обращение к психиатрам. Эффективность терапии значительно выше при раннем начале лечения. Значительного улучшения когнитивных функций удаётся добиться при потенциально обратимых деменциях (например, при заболевании щитовидной железы, сахарном диабете, черепной травме, дефиците витамина В12, фолиевой кислоты и т.д.). Знания о нарушении памяти не всегда прибавляют печаль, а служат руководством к действию! Эффективность терапии оценивается не столько по тестам на память, сколько по улучшению бытовой и повседневной активности. Выбор препарата для лечения когнитивных нарушений определяется характером заболевания, выраженностью нарушений, наличием сопутствующих заболеваний, что требует от врача определённого опыта. Терапия теряет смысл только в тех случаях, когда пациенты утрачивают навыки самообслуживания, перестают узнавать окружающих и осмысленное взаимодействие с ними становится невозможным.

Обращаться к врачу следует тогда, когда забывчивость стала Вашим постоянным спутником и она обращает на себя внимание окружающих. В этом может помочь широко распространённый за рубежом Аризонский тест для родственников*. Создатели теста утверждают, что он позволяет выявлять когнитивные нарушения на ранней стадии в 90% случаев. Интерпретация теста следующая: результат ниже 5 баллов говорит об отсутствии значимых проблем в когнитивной сфере. Значение в промежутке от 5 до 14 баллов предполагает обращение к врачу, так как может свидетельствовать о наличии умеренных когнитивных нарушений, которые лучше не оставлять без внимания. Следует помнить, что при таких результатах теста у 15% лиц в течение года, если не предпринимаются должные меры, развивается деменция. Результат выше 14 баллов свидетельствует о высокой вероятности деменции и необходимости обратиться за помощью к специалисту.

Важно знать, что постоянная высокая умственная активность, регулярный тренинг когнитивных функций (Лев Толстой выучил древнееврейский язык после 80 лет) уменьшают риск их снижения, а при возникновении деменции замедляют её прогрессирование.

Выбор специалистов, к кому можно обратить с данной проблемой в г.Ярославле и области, к сожалению, очень ограничен. Только в медицинском центре «МедЭксперт» (г.Ярославль, ул. Салтыкова Щедрина д. 42, телефон регистратуры 20-63-13) организован приём такого специалиста, прошедшего специализацию по данной проблеме в центральных клиниках г. Москвы и Казани.

* Аризонский тест для родственников больного.

1. У близкого Вам человека есть проблемы с памятью? Да – 1, нет – 0.

2. Если это так, стала память хуже, чем несколько лет назад? Да – 1, нет – 0.

3. Ваш близкий повторяет один и тот же вопрос или высказывает одну и ту же

мысль несколько раз в течение дня? Да – 2, нет 0.

4. Забывает ли он о назначенных встречах или событиях? Да – 1, нет – 0.

5. Кладёт ли он вещи в непривычные места чаще 1 раза в месяц? Да – 1, нет – 0.

6. Подозревает ли близких в том, что они прячут или крадут его вещи, когда не

может найти их? Да – 1, нет – 0.

7. Часто ли он испытывает трудности при попытке вспомнить текущий день

недели, месяц, год? Да – 2, нет - 0.

8. Он испытывает проблему с ориентацией в незнакомом месте? Да – 1, нет – 0.

9. Усиливается ли рассеянность за пределами дома, в поездках? Да – 1, нет – 0.

10. Возникают ли проблемы при подсчёте сдачи в магазине? Да – 1, нет – 0.

11. Есть ли трудности с оплатой счетов, финансовых операций? Да – 2, нет 0.

12. Забывает ли он принимать лекарства? Были случаи, когда он не мог

вспомнить, принимал ли он уже лекарство? Да – 1, нет – 0.

13. Есть ли проблемы с управлением автомобилем? Да – 1, нет – 0.

14. Возникают ли трудности при пользовании бытовыми приборами,

телефоном, телевизионным пультом? Да – 1, нет – 0.

15. Испытывает ли он затруднения, выполняя работу по дому? Да – 1, нет – 0.

16. Потерял ли он интерес к привычным увлечениям? Да – 1, нет – 0.

17. Может ли Ваш близкий потеряться на знакомой территории (например,

рядом с собственным домом)? Да – 2, нет 0.

18. Утрачивает ли чувство правильного направления движения? Да – 1, нет – 0.

19. Случается ли, что Ваш близкий не только забывает имена, но и не может

вспомнить нужное слово? Да – 1, нет – 0.

20. Путает ли Ваш близкий имена родственников или друзей? Да – 2, нет 0.

21. Есть ли у него проблемы с узнаванием знакомых людей? Да – 2, нет 0.

 

Полезные советы для сохранения памяти

  • Новую информацию читайте каждый день.
  • После просмотра фильмов и передач мысленно «прокручивайте» их в голове от начала до конца. Вспомните имена актёров. Если забыли, то мысленно переключитесь на другую тему, а затем быстро вернитесь к забытому имени.
  • Список покупок держите в голове, а не в кармане.
  • Думайте только о том, чем заняты в данный момент.
  • Старайтесь запомнить имена знакомых, в том числе случайных людей.
  • Запоминайте все нужные телефонные номера.
  • В конце дня припоминайте все события, прошедшие с самого утра.
  • Старайтесь запоминать дни рождения, расписание дня и недели. Это не значит, что нужно отказаться от планирования на бумаге, но лучше иметь копию в голове.
  • Говорите без шпаргалки.
  • Заведите блокнот для любимых фактов, идей, ссылок, цитат, чтобы была возможность воспользоваться ими при случае.