Записаться на приём
Вызвать врача на дом
Главная / Статьи / Статьи специалистов КДЦ "МедЭксперт" / Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Клинические симптомы этого заболевания впервые описал в 1817 году английский ученый Джеймс Паркинсон, именем которого в последствии и названо это заболевание. Распространённость его составляет 1,5 случая на 1000 населения и значительно увеличивается с возрастом, а в возрасте после 60 лет этим заболеванием страдает уже более 1% населения. Среди больных болезнью Паркинсона много известных лиц: Папа Римский Павел II, Ясир Арафат, художник Сальвадор Дали, боксер Мухаммед Али, артисты Р. Плятт, М. Ульянов, П. Вельяминов и другие.

В последнее десятилетие в связи с развитием медицинской науки многое сделано для понимания причин болезни Паркинсона, разработаны современные схемы лечения и, самое главное, появились эффективные лекарственные средства для лечения этого серьёзного заболевания. Установлено, что в основе клинических проявлений болезни Паркинсона лежит ускоренное старение, гибель клеток черной субстанции головного мозга, которые вырабатывают дофамин – вещество, необходимое для осуществления регуляции движений. Уменьшение выработки медиатора центральной нервной системы (дофамина) нарушает передачу нервных импульсов в головном мозге и приводит к развитию основных симптомов паркинсонизма.

Причинами уменьшения числа клеток черной субстанции мозга считаются: пожилой возраст, неблагоприятная экологическая обстановка, питьё колодезной воды с высоким содержанием железа, длительный профессиональный контакт с тяжёлыми металлами, гербицидами, пестицидами, повторные черепные травмы, избыточный вес, частое употребление животных жиров и молочных продуктов, а у 5 – 10% пациентов заболевание носит наследственный характер. Установлены факторы, уменьшающие риск заболевания болезнью Паркинсона: высокая физическая активность, частое употребление кофе, курение, высокий уровень холестерина.

Болезнь Паркинсона начинается чаще всего после 50 лет, исподволь, с появления замедленности, скованности или дрожания в руке. Почерк становится мелким, «затухающим», возникают трудности при застёгивании пуговиц, рука перестаёт размахивать при ходьбе, а позднее начинает шаркать нога на стороне дебюта заболевания. После вовлечения одной половины тела заболевание «переходит» на другую. Если заболевание начинается с дрожания, то оно отмечается сначала в кисти и напоминает «счёт монет», усиливается в покое, уменьшается при движении, проходит во сне.

Позднее присоединяется скованность в мышцах спины, что приводит к наклону туловища вперед, при этом руки прижаты к туловищу и согнуты в локтевых суставах. Мимика становится маловыразительной, речь монотонной, недостаточно разборчивой. Затем снижается способность поддерживать равновесие тела, что приводит к падениям, возникают затруднения при поворачивании в постели, вставании со стула. Могут возникать приступы покраснения лица, повышенной потливости, учащения пульса, потемнение в глазах при вставании с постели. С большим постоянством встречаются запоры, утрата запахов, учащенное мочеиспускание, повышенное отделение слюны. Такие пациенты теряют в весе, начинают обследоваться и подозревать у себя онкологическое заболевание. Уже на ранних стадиях заболевания наступает угнетенное состояние духа (депрессия). Это связано с двумя причинами: во-первых, больной огорчен тем, что не может действовать также полноценно на работе и дома, как прежде; во-вторых, в природе самой болезни лежит одновременное повреждение и тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение. Депрессия проявляется плохим настроением, быстрой утомляемостью, снижением внимания и сосредоточенности, тревогой, раздражительностью, безразличием к окружающему, снижением круга интересов, нарушением сна в виде затрудненного засыпания, частых пробуждений. Болезнь Паркинсона начинается постепенно и с годами прогрессирует. Несмотря на то, что болезнь является хронической и ограничивает активность на работе и в быту, пациенты могут длительное время справляться с недугом благодаря правильно подобранному лечению.

В настоящее время выбор противопаркинсонических препаратов для лечения заболевания настолько широк, что вызывает известные трудности у поликлинического невролога. Лекарственная терапия при болезни Паркинсона носит заместительный характер, как инсулинотерапия при сахарном диабете, и направлена на восполнение дефицита дофамина в мозге. Как и у всех лекарственных средств, у противопаркинсонических препаратов имеются нежелательные побочные явления и противопоказания. Правильный подбор схемы лечения для каждого конкретного больного должен выполнять только врач, что позволяет обеспечить лучшую переносимость лекарства и наиболее длительный период его эффективности при наименьшей дозе. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

«Золотым стандартом» в лечении болезни Паркинсона являются препараты, содержащие в своем составе леводопу – вещество, которое проникает в мозг и, тем самым, восполняет недостаток дофамина. После начала приёма препаратов леводопы пациенты отмечают уменьшение скованности, увеличение подвижности, появление возможности заниматься привычными делами. Но необходимо помнить, что со временем будут требоваться всё большие и большие дозы леводопы, чтобы поддерживать оптимальный двигательный режим. Через годы от начала лечения могут возникать избыточные движения, предсказуемые, а затем и непредсказуемые периоды снижения двигательной активности. Комбинация препаратов леводопы с другими лекарственными средствами позволяет избежать в течение продолжительного времени появление этих поздних нежелательных побочных эффектов.

Очень важным моментом для пациента является выбор врача, который знает современные схемы лечения, в курсе новых лекарственных препаратов, который может объяснить пациенту причины изменения состояния и внести коррективы в схему лечение. При этом заболевании невозможно назначить какой-то, пусть самый современный препарат, который будет эффективен все последующие годы. Каждый этап болезни будет ставить перед врачом новые и новые проблемы, превращая лечение в непрерывный и трудоёмкий процесс. От врача требуется в данной ситуации сострадание, большое терпение и профессионализм. Только невролог может определить лекарственный препарат для начала лечения, его дозы, число приемов, комбинацию препаратов. Пациент должен доверять лечащему врачу, советоваться с ним при изменении состояния, появлении новых симптомов и принимать только те препараты, которые назначил специалист. Перерывы в приеме препаратов или полная отмена всех противопаркинсонических лекарственных средств недопустимы, это может привести к необратимому ухудшению состояния с развитием обездвиженности. Нужно помнить и о том, что ряд лекарственных средств могут усиливать проявления паркинсонизма (нейролептики, допегит, верапамил, кордарон, прозак, циннаризин, фезам, вальпроаты и другие), а поэтому нужно избегать их употребление.

При БП очень важна помощь и моральная поддержка родственников. В то же время родственники должны понимать, что просьбы больного не являются капризом - просто некоторые вещи человеку трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Сотрудничество, взаимопонимание и доверительное отношение пациента с лечащим доктором являются необходимым условием максимально эффективного лечения.

Болезнь Паркинсона относится к группе социально значимых заболеваний. Государство, хотя и не в полной мере, но выделяет финансовые средства по федеральной и региональной льготе для этой группы больных. Для улучшения качества оказания специализированной помощи во многих регионах страны организованы кабинеты помощи больным паркинсонизмом. Специалист кабинета решают сложные вопросы экспертизы трудоспособности, медикаментозной терапии, коррекции лечения при снижении эффективности или появлении нежелательных побочных явлений согласно утвержденных стандартов лечения.