Состояние крови отображает малейшие изменения в организме, практически каждое заболевание затрагивает ее основные параметры. Не зря известный французский биолог Клод Бернар называл кровь – «зеркалом организма», ведь ее состав меняется в зависимости от условий окружающей среды или при наличии патологии. Когда организм борется с болезнью, меняется состав крови, по исследованию которого можно сделать выводы о наличии тех или иных отклонений.
Сдачу крови на анализ рекомендуют не только при подозрении на патологию, но и во время профилактических осмотров или в рамках подготовки к оперативным вмешательствам. По полученным данным доктор может исключить противопоказания или отложить операцию. Исследование часто рекомендуют для контроля лечения, а также для оценки состояния пациента после длительного терапевтического курса.
Что показывают исследования крови?
Анализы крови могут помочь поставить диагноз даже в самых сложных случаях, когда симптомы патологии сглажены или вовсе отсутствуют. В большинстве случаев можно судить о характере заболевания или о компенсаторных возможностях организма. В рамках диагностики врач может направить на один или несколько анализов.
Основные параметры крови, на которые смотрят при обследовании пациента:
Компоненты крови и их функции
Эритроциты – это «красные кровяные тельца», которые транспортируют кислород.
Гемоглобин – это белок, который находится на эритроцитах и связывает кислород.
Лейкоциты – это «белые клетки», они участвуют в иммунном ответе и обеспечивают защиту от инфекций.
СОЭ / РОЭ (скорость / реакция оседания эритроцитов) – по нему судят о наличии воспаления в организме.
Тромбоциты – это клетки, которые отвечают за свертывание крови при наличии повреждений в организме.
Билирубин – это конечный продукт, образующийся после распада гемоглобина.
Глюкоза – показывает уровень сахара в крови, характеризует работу поджелудочной железы.
АЛТ и АСТ – это ферменты, по ним судят о повреждении печени и ее работе.
Креатинин – аналогичный фермент, только он отображает состояние почек.
Электролитный баланс – показывает уровень электролитов: хлора, калия, натрия и т.д.
Анализы крови показывают наличие в организме воспаления, аллергической реакции, по нему судят о заболеваниях внутренних органов, например: печени или почек. Об этом говорит изменение показателей, о которых мы говорили выше. Насторожить врача могут как повышенные или пониженные показатели, так и небольшие отклонения от границы нормы. Для уточнения могут быть назначены повторные анализы или исследование в динамике. В процессе исследования врач смотрит как на отдельные показатели, так и на взаимосвязи. Например, изменения СОЭ часто затрагивают отклонения количества лейкоцитов, эритроцитов и других показателей. Только опытный и квалифицированный специалист сможет заподозрить в таких условиях патологию и своевременно назначит лечение.
Правила подготовки к сдаче крови
Подготовка к сдаче крови довольно простая – анализы забирают строго натощак, перед посещением клиники можно выпить 1 стакан питьевой негазированной воды. За сутки до посещения клиники нельзя есть жирную и тяжелую пищу, употреблять алкоголь, под запретом и физические нагрузки. Прием лекарственных препаратов также обговаривается с врачом. Игнорирование этих требований может привести к изменению показателей крови и как следствие – к ошибочной диагностике.
При возникновении любых вопросов следует проконсультироваться со специалистом. Предварительную информацию можно получить по телефону или в формате онлайн, связавшись с нами удобным способом.
Какие исследования крови проводят у нас?
В нашей клинике можно сдать следующие анализы крови:
- Общий (клинический) анализ крови – классический анализ, на него направляют в большинстве диагностических случаев. Он показывает количество эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, уровень гемоглобина и другие параметры.
- Биохимический анализ крови – он показывает концентрацию ферментов, белков, жиров, углеводов и минералов, а также продуктов распада. По нему судят о работе внутренних органов или нарушении обмена веществ.
- Анализы на аллергены – такое исследование позволяет точно определить вещество, которое провоцирует аллергическую реакцию. На основании полученных данных можно назначить прицельное лечение, направленное на устранение конкретной причины заболевания.
- Анализы на инфекции – рекомендовано при подозрении на заражение инфекцией, исследование показывает наличие антител к опасным возбудителям. Также с помощью этого метода можно определить, болел ли человек инфекцией в прошлом.
- Анализы на онкомаркеры – позволяет определить наличие белков, которые вырабатываются самим организмом, опухолью или окружающими ее клетками. Такое исследование помогает выявить онкологию на ранних стадиях: за 2-5 месяцев до того, как новообразование можно будет определить на рентгене или на МРТ.
- Групповая принадлежность и резус-фактор – анализ позволяет определить групповую принадлежность крови перед переливанием, оперативными вмешательствами или для планирования беременности. По полученной информации делается соответствующая отметка в карточке пациента.
- Коагулограмма и свертываемость – с помощью такого исследования можно оценить способность крови к загущению. Его рекомендуют при подозрении на заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии печени, иммунной системы, в рамках подготовки к операциям или для контроля лечения.
- Комплексные программы – у нас можно сдать несколько анализов по рекомендации врача. Это позволяет получить более полную картину для оценки состояния пациента.
По полученным результатам доктор сможет поставить или исключить диагноз, проконтролировать лечение. Записаться на сдачу крови можно по телефону или онлайн, согласовав с администратором удобный день и время. Также Вы можете посетить врача и получить направление на анализы.
Часто задаваемые вопросы
Где сдать анализ крови?
Сдать анализ крови можно практически в любой государственной и частной поликлинике, но лучше обратиться в клинико-диагностический центр «МедЭксперт». К нам Вы сможете записаться на удобный день и время, сдать анализ без очередей и долгих ожиданий. У нас работают только опытные и квалифицированные специалисты, а исследование проводится на современном оборудовании, что гарантирует точность результатов.
Оставить заявку на сдачу анализа крови можно по телефонам +7 (4852) 20-63-13, +7 (920) 120-60-66, написав нам на почту clinic@yarmedexpert.ru или через обратную связь. Забор крови осуществляется по адресу: г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 42.
Сколько делается анализ крови?
При обращении в наш клинико-диагностический центр анализ делается в течение 1 дня, результаты предоставляются на следующий день. Это время требуется на перемещение биоматериала в нашу лабораторию, его дальнейшее исследование с подсчетом показателей и последующим оформлением заключения. Срочность никак не сказывается на достоверности результатов.
Наличие собственной лаборатории позволяет нам предоставлять клиентам результаты в максимально короткие сроки. К нам обращаются пациенты, которые ценят свое время, внимательное отношение, вежливое обслуживание и профессиональные медицинские услуги.
Что входит в общий анализ крови?
После сдачи анализа специалист подсчитывает в биоматериале количество клеточных элементов – эритроцитов, тромбоцов и всех видов лейкоцитов: базофилов, нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов. Обязательно определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень гемоглобина и индексы красной крови: гематокрит, цветовой показатель, количество ретикулоцитов.
Результаты анализа крови играют большую роль в диагностике заболеваний, такое исследование является «золотым стандартом» для косвенного определения патологий. Наш клинико-диагностический центр предоставит достоверные и безошибочные результаты.
Можно ли пить воду перед сдачей крови?
На сегодняшний день отсутствуют какие-либо ограничения на употребление воды перед сдачей крови. Кроме того, важно не ограничивать свой организм в потребностях к воде, поскольку это может привести к обезвоживанию и к серьезным проблемам со здоровьем. Самые частые последствия недостатка жидкости в организме – потеря сознания во время процедуры или после нее. А вот воздержаться лучше от приема чая, кофе, газированных напитков, алкоголь и энергетики также под запретом. Их употребление может повлиять на достоверность результатов анализов.
Как узнать результаты анализов?
После сдачи крови получить результаты можно на электронную почту в форме цифрового документа. Для этого нужно будет заранее заполнить согласие, которое предоставит наш администратор перед процедурой. Как только заключение будет готово, мы сразу же его сформируем и отправим онлайн. Такой вариант удобен, сэкономит Ваши силы и время, которые не придется тратить на дорогу.
Результаты можно получить лично, обратившись в наш медицинский центр. Если Вы проживаете или работаете неподалеку, заходите к нам в рабочее время и мы предоставим заключение в распечатанном виде.