Записаться на приём
Вызвать врача на дом
Главная / Программа пренатального скрининга

Программа пренатального скрининга

«Пренатальная диагностика» (дородовая диагностика) - включает любые исследования, позволяющие уточнить внутриутробное состояние плода. Поскольку жизнь человека начинается с момента зачатия, различные проблемы со здоровьем могут быть не только после рождения, но и до рождения. Проблемы могут быть разными:

  • довольно безобидными, с которыми плод может справиться сам,
  • более серьезными, когда своевременная диагностика и медицинское вмешательство сохранит здоровье и жизнь плода,
  • достаточно тяжелыми, которые часто не поддаются лечению.

Для оценки внутриутробного состояния  плода используются методы пренатальной диагностики, к которым относятся:

  • ультразвуковое исследование,
  • кардиотокография,
  • различные биохимические исследования и пр.

Все эти методы имеют разные возможности и ограничения. Некоторые методы вполне безопасны, как, например, УЗИ. Некоторые сопряжены с определенным риском для  плода, например, амниоцентез (проба околоплодных вод) или биопсия ворсинок хориона.

Понятно, что методы пренатальной диагностики, сопряженные с риском осложнений беременности, должны применяться только в том случае, когда для их использования имеются веские показания. Для того, чтобы максимально сузить круг пациенток, нуждающихся в инвазивных (т. е. связанных с вмешательством в организм) методах пренатальной диагностики, используется выделение групп риска развития тех или иных проблем у плода.

Группами риска являются такие группы пациенток, среди которых вероятность обнаружения той или иной патологии беременности выше среди всех женщин данного региона. Существуют группы риска по развитию невынашивания беременности, гестоза (позднего токсикоза), различных осложнений в родах и т. д. Если женщина в результате обследования оказывается в группе риска по той или иной патологии, это не означает, что данная патология обязательно разовьется, а означает только то, что у данной пациентки тот или иной вид патологии может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных женщин. Таким образом, группа риска не означает диагноз.