При возникновении опасений за здоровье лёгких лучше сразу проконсультироваться у врача-пульмонолога. Ряд заболеваний могут не значительно проявляться в начальной стадии, когда лечение максимально эффективно, а пульмонолог сможет своевременно выявить проблему и подобрать необходимую терапию.
Консультация врача-пульмонолога в Ярославле включает в себя:
- беседу с пациентом о симптомах заболевания,
- осмотр,
- инструментальные методы обследования, включая пульсоксиметрию.
На прием можно принести результаты уже выполненных исследований, таких как рентгенограмма органов дыхания, в двух проекциях или компьютерная томография и результаты лабораторных методов исследования, включая клинический анализ крови и др.. Все остальные необходимые обследования врач назначит при встрече. Клиники семейной медицины предоставляют возможность быстро и комфортно пройти ряд диагностических исследований.
Когда рекомендовано посещение пульмонолога?
Настоятельно рекомендуется посещение пульмонолога в следующих случаях:
- симптомы и последствия COVID-19;
- бронхо-лёгочные заболевания (в т. ч. пневмония, бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и др.);
- кашель, который продолжается более двух недель;
- «кашель курильщика» (свидетельствует о развитии хронического бронхита курильщика, который со временем осложняется эмфиземой лёгких и дыхательной недостаточностью);
- хронический кашель с обильной мокротой (особенно, если заметны кровянистые или гнойные вкрапления);
- одышка даже при незначительных физических нагрузках, затрудненное дыхание, хрипы в грудной клетке при дыхании (эти симптомы зачастую свидетельствуют о функциональных нарушениях лёгких)
- боль в грудной клетке;
- приступы удушья;
- частые (более двух раз в год) простудные заболевания с сильным кашлем.
Диагностика с помощью спирометра
Кабинет пульмонолога оснащен спирометром — аппаратом для исследования органов дыхания по базовым показателям. Спирометрия — безопасный и информативный метод диагностики, который позволяет определить дыхательный объём лёгких и проходимость дыхательных путей (вентиляционная способность).
При помощи спирометра можно сделать пробы с бронхорасширяющими препаратами, чтобы обнаружить и уточнить возможные скрытые нарушения в функции органов дыхания, их обратимость, подобрать лечение и оценить его эффективность.
Спирометрия — абсолютно безопасный метод диагностики, поэтому подходит и взрослым, и детям (старше 10 лет), помогая выявить нарушения в работе органов дыхания на ранних стадиях заболевания.
Самые распространённые заболевания, с которыми обращаются к врачу-пульмонологу:
- COVID-19;
- бронхиальная астма;
- острый и хронический бронхиты;
- пневмония (воспаление лёгких);
- бронхоэктазы;
- хроническая обструктивная болезнь лёгких;
- аллергии различного происхождения, проявляющиеся в виде кашля.
Когда речь идет об острых или хронических проблемах, регулярный осмотр врачом-пульмонологом и соблюдение рекомендаций помогает полностью исключить проявления тяжёлых периодов обострения и прогрессирование болезни.
В клинике «МедЭксперт» ведут прием профессиональные врачи-пульмонологи с широкой базой теоретических знаний и многолетним опытом работы. Все методики, которые используются специалистами, безболезненны и эффективны, особенно при раннем диагностировании заболеваний. Лечение проводится в полном соответствии со всеми международными стандартами в области пульмонологии.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности.
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний лёгких. Это заболевание зачастую диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие, неэффективно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов.
У беременных заболевание требует дополнительного внимания, так как неконтролируемая астма может оказать нежелательное влияние на плод.
Факторы, влияющие на возникновение бронхиальной астмы:
- наследственность (как правило, кто-либо из родственников также страдает астмой или другим аллергическим заболеванием);
- климат и окружающая среда;
- сезонность (обострение заболевания у отдельных пациентов может быть связано с периодом цветения определенных видов растений).
Хронический бронхит
Хронический бронхит — это заболевание бронхов, сопровождающееся отеком их слизистой оболочки, выделением секрета (мокроты) и кашлем. Может стать осложнением недолеченного острого бронхита, особенно при частых рецидивах болезни и невыявленной причине их возникновения.
Факторы, влияющие на возникновение хронического бронхита:
- инфекция;
- длительное раздражение слизистой оболочки вредными веществами - табачным дымом, пылью и т. д.;
- к хроническому бронхиту предрасполагают заболевания носоглотки (риниты, гаймориты, полипы, аденоиды), заставляющие больного дышать через рот.
ХОБЛ
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — это хроническое прогрессирующее заболевание дыхательных путей, характеризующееся персистирующим нарушением функции лёгких. Это заболевание требует длительной поддерживающей терапии.
Факторы риска ХОБЛ и механизмы развития:
- курение (в 80–90% случаев);
- некоторые факторы окружающей среды (диоксид серы, диоксид азота, озон);
- особенности профессиональной деятельности (например, у шахтеров, строителей и рабочих при контакте с цементом, обработке металлов и др.);
- генетические факторы;
COVID-19 и осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции
COVID-19 – заболевание, вызывающее изменения дыхательной системы человека. Схожие симптомы заболевания есть у пациентов с ОРВИ, гриппом:
- Повышение температуры тела;
- Затруднения в дыхании;
- Кашель или чихание;
- Заложенность носа;
- Болевые ощущения в мышцах и в груди;
- Слабость;
- Головная боль;
- Редко, но встречается тошнота, рвота и диарея.
Прием пульмонолога осуществляется по адресу: г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 42
Записаться на прием и получить ответы на вопросы можно по телефону call-центра: +7 (4852) 20-63-13
Прием пульмонолога в Ярославле платно
Пульмонолог — врач, который занимается заболеванием органов дыхания. Если у вас появились симптомы, которые вызывают плохое самочувствие, не оттягивайте визит к врачу.
Когда нужно обратиться к врачу:
- Непрекращающийся кашель
- Сонливость
- Боль в грудной клетке
- Отдышка
- Тяжесть в груди
- Хрипота
- Высокая температура
Какие заболевания лечит врач:
- Пневмония
- Туберкулез
- Бронхит
- Астма и др.
Для лечения пульмонологических заболеваний используются лекарственные, хирургические методы или физиотерапия. По результатам обследования врач сможет назначить необходимое лечение.
Пульмонолог Ярославль платные услуги
Записаться на платный прием к пульмонологу вы можете на официальном сайте клинико-диагностического центра «МедЭксперт». Наши врачи имеют высшую категорию, и каждый год проходят повышение квалификации. Мы проведем комплексное обследование органов дыхания и составим индивидуальный план лечения.
Помните: не стоит откладывать консультацию у пульмонолога. Грамотный специалист поможет восстановить ваше здоровья, а ранняя диагностика поможет быстрее избавиться от недуга.
Детский пульмонолог платно принимает детей с 8 лет в медицинском центре "МедЭксперт".
Причины обращения к детскому пульмонологу в Ярославле:
- сильный кашель, кашель, который долго не проходит;
- одышка у ребенка;
- выделяется мокрота;
- измененное дыхание с хрипами, которые слышно на расстоянии;
- приступы удушья;
- аллергии у ребенка
- частные респираторные заболевания