Клинико-диагностический центр для всей семьи
Ярославльул. Салтыкова-Щедрина, 42

Топ-10 пищевых аллергенов

 

 

 

Аллергены в детском питании

Каждый малыш обречен на жизненную аллергию на определенные продукты питания, но с каждым годом количество маленьких аллергиков растет. Обычно наибольшую осторожность рекомендуется проводить на этапе расширения рациона ребенка. Это значит, что потенциально аллергенные продукты нужно вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакциями организма малыша.

Расширение диеты должно быть медленно. Пищевая революция не пойдет на пользу вашему малышу.

Во-первых, незрелая пищеварительная система может не справиться с резким изменением пищевых привычек.

Во-вторых, если возникнут какие-либо аллергические симптомы, будет сложно определить нежелательный ингредиент. Поэтому рациональным решением является введение в рацион ребенка одного нового ингредиента. Особое внимание следует уделять введению в меню продуктов из группы пищевых аллергенов, которые чаще всего вызывают изменения кожи у детей, например, крапивницу, отек, нарушения пищеварительной системы, например, рвоту, диарею, а в крайних случаях приводят к анафилактическому шоку.

Топ-10 пищевых аллергенов

Хотя практически любой ингредиент может быть аллергеном, довольно легко выделить очень специфические группы продуктов, которые чаще других вызывают аллергическую реакцию в организме.

Белки коровьего молока. Это самый распространенный аллерген в питании младенцев. Аллергия на молочный белок, в основном казеин, альфа и бета-лактоглобулины, проявляется генерализованной аллергической реакцией и даже анафилактическим шоком. Молочный белок присутствует во всех молочных продуктах, а также в хлебе, сладостях, мороженом, кашах и модифицированном молоке.

Куриные яйца, белок. Сырой куриный яичный белок имеет очень высокий аллергенный потенциал, который снижается после термической обработки, поэтому многие дети могут есть обработанный белок, например, в виде сладкой выпечки или сваренных вкрутую яиц, но давать им мягкую яичницу и яичницу-болтунью рискованно. При сильной непереносимости необходимо исключить все продукты, содержащие куриные яйца, в том числе лепешки и макароны. Симптомы аллергии на яичный белок, довольно тяжелые, с риском анафилактического шока.

Глютен. Этот белок содержится во многих зерновых, в основном в пшенице, ржи и ячмене, а также в муке, крупе, макаронах и хлопьях из них. Более того, глютен можно найти там, где его никто не ожидает, то есть в напитках, сыре, мясном ассорти, жевательных резинках и йогуртах, готовых блюдах для детей и некоторых лекарствах.

Соя. В Польше соя не так популярна, как в странах Азии, но ее продукты все чаще встречаются в рационе, как взрослых, так и детей. Однако наибольшую опасность представляют продукты, в которых соя, например, белок или лецитин присутствует в качестве добавки, их много на рынке, в том числе лекарства и диетические добавки.

Мед. Благодаря своим свойствам мед является очень ценным ингредиентом, к сожалению, его нельзя давать детям до 1 года. Мед содержит ряд аллергенов - пыльцу цветов, трав и деревьев, а также белок пчел. У малыша с аллергией на мед или пчелиный яд может развиться анафилактический шок после употребления даже небольшой порции.

Арахис. В случае с орехами рекомендуется особая осторожность, не следует вводить их в рацион ребенка до достижения 3-х летнего возраста. Арахис особенно опасен, поскольку он вызывает анафилаксию даже при употреблении в небольшом количестве. Стоит помнить, что орехи разных видов - популярное дополнение к сладостям и другим продуктам питания, они опасны даже в незначительных количествах.

Фрукты и овощи. Несмотря на то, что фрукты и овощи одинаковы для здоровья, в некоторых случаях придется подождать, чтобы дать их ребенку, пока ему не исполнится один год. Самые аллергенные фрукты - это цитрусовые, дыни и киви, а также клубника, земляника и малина. Самые «опасные» овощи - сельдерей, петрушка, перец и помидор.

Рыбы и морепродукты. В случае с рыбами также рекомендуется подождать, пока ребенку не исполнится год. На первое время стоит выбрать нежную, отварную рыбу, в небольшом количестве. Аллергия на рыбу обычно имеет серьезные симптомы, включая анафилактический шок. Контакт с морепродуктами, такими как креветки или омары, одинаково силен.

Шоколад. Шоколад и продукты, содержащие какао, являются двумя сильнейшими аллергенами в категории кондитерских изделий. Какао можно включать в рацион только в возрасте 10 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, только в возрасте 2 лет.

Пищевые добавки. Кроме того, сильным аллергенным действием обладают всевозможные пищевые добавки - красители и консерванты, в том числе глутамат натрия, диоксид серы и тартразин.

Пищевая аллергия – большая проблема

Установленная у ребенка пищевая аллергия - большая проблема для родителей. Первым шагом, конечно же, является исключение аллергенов из своего рациона. Лечение рекомендуется под наблюдением педиатра, желательно аллерголога. Хорошая новость заключается в том, что многие дети перерастают аллергию, особенно аллергию на белок коровьего молока. Хуже статистика выглядит в случае аллергии на орехи, в основном арахис и рыбу, эти заболевания чаще всего сопровождают всю оставшуюся жизнь.

Дата публикации: 10 апреля 2022

Дата обновления: 19 Июля 2022
Среднее время прочтения: 7-10 минут
Статья проверена экспертом: Патрикеева Екатерина Борисовна, врач-аллерголог, стаж работы более 7 лет

Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.