Витамин Д и COVID-19
Витамину Д – 100 лет!
В 2022 году витамину Д исполняется 100 лет!
В 1922 году Мак-Колум Е.В. (США) открыл витамин Д, он поставил эксперимент с рыбьим жиром и доказал, что витамин Д способен «регулировать метаболизм костей». Но как выяснилось, этот витамин обладает ещё и плейотропным (неклассическим) действием.
Огромное число проведённых исследований, метаанализов связывают многие заболевания с дефицитом витамина Д: аутоиммунные, желудочно-кишечные, респираторные, новообразования, сердечно-сосудистые, сахарный диабет.
По данным Национального института здоровья (NIH, США) обеспечение оптимальных концентраций витамина Д и его метаболитов стало важным и способствует увеличению продолжительности жизни, уменьшает количество хронических заболеваний. Так же имеются убедительные доказательства того, что витамин Д необходим для иммунной функции (почти все клетки иммунной системы имеют рецепторы к витамину Д). Обеспеченность витамином Д существенно влияет на иммунитет, в том числе на противовирусную защиту организма.
Метаанализ 25 исследований, где принимало участие 11231 участник показало, что добавление витамина Д привело к статистически значимому снижению числа острых инфекций дыхательных путей и ежедневное или еженедельное добавление витамина Д защищало от острой инфекции дыхательных путей.*
В настоящее время существует около 30 исследований, демонстрирующих, что оптимальный уровень витамина Д (30-60 нг\мл) в крови снижает риски COVID -19:
- снижение риска инфицирования
- снижение риска тяжёлого заболевания
- снижение риска смерти.**
Новое исследование, в котором приняли участие 216 человек с COVID – 19, показало, что у 80 % не было достаточного уровня витамина Д в крови. Пациенты, у которых был COVID -19 и более низкий уровень витамина Д, так же имели большее количество воспалительных маркёров, таких как ферритин и Д Димер, которые были связаны с плохими исходами COVID – 19. При концентрации витамина Д ниже 20 нг\мл СOVID - 19 протекает более тяжело.***
Достаточно ли мы получаем витамин Д?
Есть только несколько природных источников витамина Д:
- достаточная инсоляция (длительное пребывание на «неактивном» солнце – бета-лучи),
- рыбий жир,
- сыр,
- яичный желток,
- рыба (скумбрия, лосось, тунец),
- говядина,
- печень.
Как показывает практика у большинства людей, не получающих дополнительно витамин Д, выявлен его дефицит. Следовательно, для снижения инфицирования острыми респираторными вирусными инфекциями и\или COVID – 19 рекомендуется обеспечить приём витамина Д.
После здорового питания, дозированных физических нагрузок витамин Д является важным фактором здоровья и дешёвым способом улучшить здоровье. Лучше подобрать дозу витамина Д индивидуально и для этого необходимо сдать анализ крови на витамин Д.
По данным Российского эндокринного общества средняя поддерживающая доза витамина Д составляет
- 1500-2000 МЕ в сутки у взрослых;
- 1000 МЕ в сутки у детей.
Статья подготовлена врачом-пульмонологом,
к.м.н. Глембицкой Ольгой Владимировной
Дата публикации: 18 декабря 2021
Дата обновления: 19 Июля 2022
Среднее время прочтения: 7-10 минут
* - BMJ: 2017; «Vitamin D supplementation to prevent…»
** - BMJ: 2020; «Sixty second on … vitamin D»
*** - GrassrootsHealht: 2020; «Analysis of vitamin D level among …»